Freitag 3. Februar 2023
Heute ging es nach dem Zmorge und dem Packen noch ein letztes Mal für alle in den Schnee. Die Skifahrer genossen einen mehrheitlich sonnigen Vormittag auf den Pisten, und auch die Kinder im Alternativprogramm gingen in die Höhe. Sie fuhren mit dem Sessellift zur Alp Dado und machten eine Schneewanderung.
Ein letztes Mal wurden wir auch von unserem sensationellen Küchenteam verwöhnt. Zum Zmittag gab es Gemüsesuppe, Salat, Chicken Nuggets und Pommes Frites, und zum Dessert gab es Schaumküsse.
Dann nahmen wir mit schönen Erinnerungen im Gepäck Abschied von Brigels.
Ein grosser Dank an alle, die das Lager möglich gemacht haben!
Donnerstag, 2. Februar 2023
Heute stand bei uns das Skirennen an, das bei besten Bedingungen am Vormittag durchgeführt wurde. Auf den ersten Rang bei den Mädchen fuhr Juno, gefolgt von Nina auf dem 2. und Geburtstagskind Senja auf dem 3. Rang. Bei den Jungs siegte Jaron vor Timo auf dem zweiten und Leandro auf dem dritten Platz. Ohne Konkurrenz fuhr Elin mit dem Snowboard auf den ersten Platz. Wir gratulieren den verdienten Siegern und Siegerinnen und allen, die mitmachten und dabei grossen Mut bewiesen!
Asma, Julija und Mohamed hatten heute ihren grossen Tag am Berg: Zum ersten Mal durften sie den Anfängerhang verlassen mit dem Sessellift ins Skigebiet oberhalb von Brigels fahren und neue Pisten ausprobieren. Sie fuhren konzentriert und meisterten die erschwerten Bedingungen (Eis, steile Hänge, viele Ski- und Snowboardfahrer) mit Bravour.
Die Kinder im Alternativprogramm genossen einen erholsamen Vormittag mit einem langen und dramatischen Werwolf-Spiel nach der anstrengenden Wanderung gestern. Am Nachmittag stand nochmals Eisstockschiessen auf dem Programm. Die Eisstock Teams massen sich im Wettkampf gegeneinander. Die Gewinnerinnen waren Ajlin, Melina und Lejla, den zweiten Platz erkämpften sich Julia und Soreja, und auf den dritten Platz kamen Andrina, Liana und Valeria. Herzliche Gratulation!
Donnerstag ist auch traditionell der Disco-Tag, auf den sich viele schon seit Wochen freuten. Der bunte Abend startete mit Solo-Tanzeinlagen und einem Gruppentanz.
Wir wurden wieder bestens bekocht, mittags mit Reis Casimir und abends mit Lasagne, dazu gab es heute ausnahmsweise zweimal Dessert!
Mittwoch 1. Februar 2023
Die Sonne strahlte heute schon von Beginn weg. Ganz passend zu Mohamends Geburtstag! Die Motivation schien heute besonders gross, viele Fortschritte zu machen und viel dazuzulernen.
Das Alternativprogramm beinhaltete heute vormittags Eisstockschiessen. Einige erinnerten sich, wie sie dies im letzten Schneesportlager zum ersten Mal ausprobierten. Neue Schüler*innen erlebten es zum ersten Mal. Alle gaben sich Mühe und wollten unbedingt gewinnen mit ihrem Team – aber auch wenn das vielleicht nicht klappte, hatten trotzdem alle Spass.
Am Nachmittag unternahm das Alternativprogramm eine Wanderung um verschieden Geocaches zu suchen – es war sehr anstrengend aber lustig, auch dank der unterwegs angetroffenen Kühe und Kälber.
Die Gruppe der Anfänger wurde auch heute wieder von Juno unterstützt, die nicht nur eine sehr gute Skifahrerin ist, sondern auch weiss, wie sie ihr Können respektvoll und in genau passenden Schritten weitergibt. Ab heute waren alle Anfänger selbständig am Lift, was die Möglichkeiten, weitere Fortschritte zu erzielen, erheblich erweiterte. Alle waren sehr motiviert und übten unermüdlich. Alle trauten sich auch immer mehr zu und bewegten sich immer besser auf ihren Skis. Sie versuchten umzusetzen, was ihnen vorgezeigt wurde, und arbeiteten an ihrer Haltung und ihrer Schwung- und Bremstechnik.
Die fortgeschrittenen Skifahrer*innen genossen einen weiteren Skitag in der Höhe, wo im Gegensatz zu unten in Brigels frostige Temperaturen herrschten – trotz strahlendem Sonnenschein.
Das Küchenteam verwöhnte uns mit Kürbissuppe und Älplermakronen am Mittag, mit einer feinen Fruchtcreme zum Dessert. Abends assen wir Gemüse- oder Pilzsuppe, Hamburger, Pommes Frites und Gemüse. Es schmeckte alles wieder unglaublich lecker!
Dienstag 31. Januar 2023
Heute wurden auf der Piste bei den Anfängern grosse Fortschritte erzielt – auch dank der grossartigen Unterstützung durch Juno, die mit zwei Skianfängern weiter an der Technik feilte. Sie gab dafür die Möglichkeit auf, mit ihrer fortgeschrittenen Gruppe am Nachmittag auf den Pisten unterwegs zu sein. Danke Juno! 😊
Die geübten Skifahrer*innen kamen oben im Skigebiet bereits am Morgen in den Genuss von strahlendem Sonnenschein über den Wolken; unten in Brigels bei den Anfänger*innen zeigte sich die Sonne erst am Nachmittag.
Die Schüler*innen im Alternativprogramm machten am Vormittag einen Foto-OL in Brigels, und am Nachmittag reisten sie per Bus und Bahn nach Ilanz für einen Memory-Lauf.
Am Nachmittag wurde Herr Metzlers Postkarten-Shop sehnlichst erwartet. Seine Rückkehr vom Dorfladen wurde von strategisch an den Fenstern platzierten Spähern beobachtet und angekündigt, und sofort formte sich eine lange Schlange williger Postkarten-Kunden vor dem Verkaufstisch. Alle wollten die schönsten Postkarten erwischen und danach noch genug Zeit zum Schreiben haben!
Wieder wurden wir von unserem Küchenteam kulinarisch verwöhnt mit Kartoffelstock und Geschnetzeltem zum Zmittag, inklusive leckeren Vanillecreme-Cornet zum Dessert. Zum Znacht gab es Flädlisuppe mit frischen Kräutern und verschiedene leckere Pizzas.
Das Highlight am Abend war der Filmabend mit dem Film Sune, komplett mit Popcorn-Pause.











Montag 30. Januar 2023
Wir haben uns schon richtig gemütlich eingelebt in Brigels, wo, wie bestellt, die Sonne tagsüber scheint und der Schnee die Pisten nachts wieder hübsch herrichtet.
Einige Kinder standen heute zum allerersten Mal auf Skis und machten ihre Sache fabelhaft. Es war aber VIEL anstrengender, als sie sich vorgestellt hatten – und so heiss in der Sonne!
Oben auf den Pisten im Skigebiet ging heute ein eisiger Wind, was alle vor Überhitzung bewahrte.
Am späten Nachmittag unterhielten wir uns mit Spielen, und das Abendprogramm war ein bunter Mix aus Tanz, Spiel, Basteln, Schminken und einem stimmungsvollen Fackelspaziergang durch Brigels.
Grossartig bekocht und mit einem liebevoll verpackten Dessert verwöhnt hat uns unser Küchenteam – wenn das so weitergeht, werden wir für die Rückreise die doppelte Anzahl Sitzplätze benötigen. 😉




















